标王 热搜: 陶瓷  东盟  福建  四川省,东盟  湖北省  商务部,对外贸易  公告,商务部  江西省,阿里巴巴  河北省  山西省 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 电商研究 » 正文

电子商务与流通模式创新

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-11-21  浏览次数:64
核心提示:  摘要:要真正降低流通成本,必须进行流通模式创新,大力发展电子商务,使之进一步普及、深化,在现代服务业中的比重明显上升
  摘要:要真正降低流通成本,必须进行流通模式创新,大力发展电子商务,使之进一步普及、深化,在现代服务业中的比重明显上升,显著提高对国民经济和社会发展的贡献。一要虚实结合。将电子商务与传统实体店结合起来,优势互补、共同发展,同时将商品与品牌结合起来。二要加快建设适应电子商务发展需要的社会化物流体系。电子商务企业与第三方物流企业建立战略合作关系,以商流促物流,共同协调发展。三要建立健全电子商务诚信体系、诚信环境、诚信评价及其服务机制,积极营造诚信为本、守信激励和失信惩戒的社会信用环境。

关键词:流通模式创新,电子商务,诚信体系

降低流通成本、提高流通效率,是流通产业发展的永恒主题,也是从事商品流通企业生存和发展的条件。随着商品买方市场的形成,降低流通成本的经济动力和压力逐渐增大,流通产业及具体从事商品流通活动的企业积极探索降低流通成本的方式方法。生产力发展带动流通效率提高,流通成本也会随之不断降低,之所以不断提出新的要求,是因为在已有的流通模式下强调降低流通成本,不但潜力有限,而且可能会降低物流服务质量,因此,要真正实现流通成本的降低,必须进行流通模式的创新。近年来发展势头迅猛的电子商务,为商品流通模式创新提供了契机。

刚刚过去的“双十一”,就是一个打折卖货的营销日。“双十一”当天,淘宝天猫的销售额达到了191亿元,相当于全国人均消费13.94元,相当于2012年“十一黄金周”上海395家主要零售企业23天的销售总额,也相当于“购物天堂”香港20.5天的零售总额。一方面对传统商业模式产生了巨大冲击;另一方面也看到了在电子商务条件下流通模式创新的力量。

电子商务流通模式下商品销售额的迅猛扩张,其决定因素是商品价格的降低,而价格的降低源于流通成本的节约。电子商务是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现商品交易过程的电子化、数字化和网络化。电子商务下流通模式发生了变化,传统的流通企业要经过商品的购入、储运、销售等流通环节,电子商务则为生产者与消费者直接交易提供了平台,一些商品建立了新型直销渠道,避免或减少了对中间商的依赖。与传统流通企业相比,节省了营业场所的租金、营业人员的工资等费用,从而降低了流通成本,为降低商品最终销售价格提供了经济依据。电子商务的发展正在推动着产业结构调整与资源优化配置,正在改变着企业的生产方式、组织形态和商品的流通模式。正如《电子商务“十二五”发展规划》指出的那样:加快发展电子商务,是企业降低成本、提高效率、拓展市场和创新经营模式的有效手段。

电子商务作为一种新型的流通模式,必然对传统的商业模式产生冲击。电子商务在商业领域的应用,产生了大批的“虚拟企业”。虚拟企业通过网络形成了一个跨越空间的经营主体,生产者、中间商或零售商、物流企业、消费者围绕电子商务企业开展商品流通活动。交易过程虚拟化,提高了流通效率,同时也带来了传统商业模式中实体企业交易中不易出现的一些问题,如以低价销售为诱饵,进行价格欺诈,货物虚实不符,损害消费者利益等。电子商务流通模式主要解决了信息流的问题,流通成本的降低,主要源于信息流通速度的提高及费用的降低,与此相适应的物流、商流等要协调跟进。所有这些都说明,一种新的流通模式的产生和应用,与社会经济发展水平密切相关,具有一定的历史必然性,同时,也要因势利导,趋利避害。根据《电子商务“十二五”发展规划》提出的目标,到2015年,电子商务进一步普及深化,对国民经济和社会发展的贡献显著提高;电子商务在现代服务业中的比重明显上升;电子商务制度体系基本健全,初步形成安全可信、规范有序的网络商务环境。具体目标是:电子商务交易额翻两番,突破18万亿元。其中,网络零售交易额突破3万亿元,占社会消费品零售总额的比例超过9%。要实现《电子商务“十二五”发展规划》的目标,需要做好以下工作:

一是虚实结合。虚实结合有几个含义:一要将电子商务与传统实体店结合起来,形成优势互补、共同发展,实体店以消费者体验为主,交易以网上商店为主。二要将商品与品牌结合起来。在这二者结合中,商品为实,品牌为虚。消费者无论通过何种渠道交易,最终目的都是为了获得商品的使用价值,因此,电子商务流通模式应与传统流通模式一样,严把商品质量关,不能“萝卜快了不洗泥”。与商品相比,品牌则是一种无形资产,是以商品质量及服务为基础的,不能本末倒置。

二是加快建设适应电子商务发展需要的社会化物流体系。近年来我国快递业飞速发展,一个是因为我国经济的快速发展,另一个是因为电子商务的推动。2000年全国一天的快递业务量是100万件,到2010年增加到1000万件,而2012年已经突破2000万件。据统计,2008年中国电子商务带动的包裹量为5亿件,2011年为22亿件,2012年可能会突破38亿件。快递业目前每年以23%的速度增长,已经3倍于GDP的增长速度。电子商务的发展需要物流业的支持,需要优化物流公共配送中心、中转分拨场站、社区集散网点等物流设施的规划布局,积极探索区域性、行业性物流信息平台的发展模式。目前需要注意的是,一些电子商务企业自建物流设施,以解燃眉之急。电子商务企业自建物流进行纵向边界延伸,在获得竞争优势的同时,由于自建物流设施的长周期、高投入形成了较大的风险,同时也说明社会物流发展还不够成熟。正确的做法应该是电子商务企业与第三方物流企业建立战略合作关系,以商流促物流,共同协调发展。

三是建立健全电子商务诚信体系。诚实信用是市场经济的客观要求,电子商务诚信体系建设尤为迫切。电子商务诚信将严重影响电子商务的发展环境,进而严重影响企业和民众对电子商务的策略、积极性、态度、投入的力度及其相关行为,影响电子商务流通模式的发展。我国政府对电子商务诚信体系建设非常重视,国务院《关于加快电子商务发展的若干意见》中,有大量的篇幅是指导和要求建立电子商务诚信体系、诚信环境、诚信评价及其服务机制。因此,要积极营造诚信为本、守信激励和失信惩戒的社会信用环境;推动开展部门指导、行业组织、企业和消费者参与的电子商务自律规范制定工作,大力推进企业和行业自律;鼓励符合条件的第三方信用服务机构、电子商务平台企业按照独立、公正、客观的原则,开发利用合同履约等信用信息资源,对电子商务经营主体开展商务信用评估,为交易当事人提供信用服务。

[作者简介]俞晓松(1937-),男,浙江省杭州市人,中国市场学会会长,曾任原对外经济贸易部外国投资管理司司长、部长助理,国务院经济贸易办公室副主任,原国家经济贸易委员会副主任兼国务院关税税则委员会副主任,中国国际贸易促进委员会会长,中国国际商会会长,主要研究方向为商品流通。(《中国流通经济》2012年第12期)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 隐私声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP证090285号