标王 热搜: 陶瓷  东盟  福建  四川省,东盟  湖北省  商务部,对外贸易  公告,商务部  江西省,阿里巴巴  河北省  山西省 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 热门领域 » 正文

用精品名牌扩市场份额

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-19  来源:国际商报  浏览次数:95
核心提示:  2013年,德阳市完成进出口总额34亿美元,其中:出口完成23.53亿美元,同比增长29%,高于全国增幅21.1和四川省19.9个百分点,
  2013年,德阳市完成进出口总额34亿美元,其中:出口完成23.53亿美元,同比增长29%,高于全国增幅21.1和四川省19.9个百分点,完成四川省省政府下达年目标的109.3%。实现进出口总额、进口额、出口额连续七年位居该省第二。

2013年,在四川省商务厅的指导和市级有关部门的通力合作下,德阳各市、县商务局认真贯彻落实德阳市委、市政府的决策部署,正确应对国际国内复杂多变的形势,科学制定工作计划、适时调整措施,强力推动转变外贸发展方式,大力支持企业开发新产品,拓展自主品牌,发展循环经济,以精品名牌扩大市场份额;引进先进适用技术和机器设备,提升德阳市传统优势产业,平衡进出口货物贸易,发展国际服务贸易。从而促进了德阳外贸逆势增长,亮点纷呈。

外贸队伍扩大,示范基地增加2013年德阳市新增对外贸易经营者备案企业84家,累计709家,用权企业342家,备案企业和用权企业数均居该省第二,其中:出口额上亿美元的企业7家,出口额上千万美元的企业25家;进口额上亿美元的企业3家,达千万美元的企业7家。外贸示范园区和出口品牌建设成效明显,今年新增3个省级外贸发展示范基地:德阳电线电缆出口示范基地、广汉金广不锈钢产品出口示范基地、中江涌德电子元器件出口示范基地,新增2个四川省重点培育和发展的出口品牌:四川宏华石油设备有限公司、四川龙蟒钛业股份有限公司,现累计全市有4个国家级和5个省级出口基地,2个出口品牌。

服务贸易提速,发展方式突破以扩大服务贸易作为转变外贸发展方式的突破口,加强主体队伍培育,拓展服务贸易领域,扩大了油气工程技术服务、航空服务和分销服务的国际市场。全年培育有服务贸易实绩企业139家,完成服务贸易进出口总额6亿美元,同比增长66.2%,其中:完成出口3.4亿美元,同比增长213.8%,国际服务贸易居全省地级市之首。

国际市场拓宽,经贸合作扩大组织企业参加第113、114届广交会、23届华交会、南非国际贸易博览会、澳大利亚国际机械制造周展等国内外重点展会,抢抓贸易订单,参加国内展会新签外贸合同近1亿美元。在“2013年澳大利亚国际机械制造周展”及新西兰经贸洽谈活动,德阳市7家企业圆满完成了各项任务,达到了预期效果,签订外贸合同突破1000万美元,结识新客户100多家。新西兰经贸合作洽谈达成意向性协议3个:促进德阳特变电工与新西兰电线电缆终端客户直接发生贸易往来;达成在新西兰海洋电线电缆生产和电线电缆机器设备方面开展合作;推进双方在水电、火电等方面紧密合作。目前,德阳市与亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、北美洲、大洋洲的129个国家和地区建立了经贸合作关系。

县域外贸增速,联动成效明显市、县商务部门加强联动,共同应对困难,破解发展难题,促进县域外贸科学发展。2013年,广汉市完成进出口总额14.52亿美元,占全市进出口总额的42.8%;什邡市完成进出口5.64亿美元,同比增长29.3%;绵竹市完成进出口总额4.9亿美元,同比增长35%;德阳经开区完成进出口总额2.2亿美元,同比增长42.1%;旌阳区完成进出口总额1.8亿美元,同比增长68.5%,其它县(市、区)都超额完成了全年目标任务。同时全力实施外贸外资外经“三外联动”战略,取得了明显成效:宏华石油、特变电工等企业已在海外签订工程合同,带动设备、原材料等货物出口;金广集团增加菲律宾、印尼等国的开矿进口量,保障省内及周边地区对镍、铬等稀缺资源的供应;宏达等6家企业在境外设立分支机构和营销网点,直接接触终端客户,从而打造了德阳对外开放新引擎。

发展环境更优,服务方式更新一是促进开放型经济发展的措施更加准确到位。市、县政府出台了促进外经贸发展的政策,从人、财、物等方面支持外经贸发展,并根据实际情况及时调整了资金的支持方向,确保了全年目标任务的完成。二是全市商务部门当年争取到国家和省级外经贸发展资金超过8000万元,有力地支持企业进行产品研发、技术改造等,优化了外贸结构,转变了发展方式。三是口岸建设加快发展,预计2014年3月德阳海关和德阳检验检疫局将开关运营,进行报关报检业务。而且德阳综合保税区的筹建工作,已完成可行性分析,确定了建区地址,准备了所需土地,储备和加大了入区项目的招商工作,正在落实建设资金和等待国务院批复同意设立德阳综合保税区。四是更新服务方式。德阳市进出口商会通过“德阳市外贸公共服务平台”,帮助企业拓国际市场取得实效。外贸平台注册企业超过200家,经常访问平台的国家有27个,平台累计发布会员产品信息6000余条,供应信息4524条,向会员企业提供24万条采购信息,推送2687条商机情报信息,向国外推广会员产品信息4005条,平台使用率、点击率持续上升,累计中文平台点击率90万次,英文点击率21万次,促成蓝剑、士达碳素等25家企业与国外客商签订贸易合同或达成经贸合作协议。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 隐私声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP证090285号