标王 热搜: 陶瓷  东盟  福建  四川省,东盟  湖北省  公告,商务部  商务部,对外贸易  江西省,阿里巴巴  山西省  河北省 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业电商 » 正文

中国信保: 让企业“走出去”有底气

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-20  来源:经济日报  浏览次数:76
核心提示:  2013年,我国进出口总额4.14万亿美元,增长7%以上,在这份不错的成绩单后面是国家政策性出口信用保险的助推作用。眼下,越来
  2013年,我国进出口总额4.14万亿美元,增长7%以上,在这份不错的成绩单后面是国家政策性出口信用保险的助推作用。眼下,越来越多的中国企业正是揣着这份国家保障,信心满满去闯荡海外市场。

所谓出口信用保险是承保出口企业在经营出口业务过程中,因买家风险或进口国政治风险而遭受损失的一种信用保险,是国家为了推动本国出口贸易,保障出口企业收汇安全而制定的,而中国出口信用保险公司正是这项国家重任的承担者。

和2013年的外贸成绩单一样,中国信保在围绕服务国家开放型经济,有效化解外贸企业商业风险和政治风险中,也交出了一份不俗的成绩单。2013年,中国信保出口信用保险承保金额达到3274.4亿美元,占同期我国出口总额和一般贸易出口总额的比重分别上升到14.8%和30.1%。全年服务客户数4.4万家,增长22.9%。

2013年,中国信保进一步加大了对国家重点行业出口的支持力度,全年支持机电产品、汽车整车及零部件、船舶、高新技术、纺织品、轻工产品、农产品和医药产品等八大行业出口2498.4亿美元,占全部出口信用保险承保规模的76.3%。

以船舶行业为例,政策性出口信用保险通过重点支持高端出口企业,进而带动了国内一批船厂进入高端船舶制造领域,真正拉动了整体产业升级。比如,中国信保承保的出口挪威礼诺航运公司8500卡汽车滚装船项目,该项目中的船舶,为目前全球在建及运营的最大汽车滚装船。船舶的建成,将使出口企业在实现建造技术飞跃的同时,直接迈入全球领先的汽车滚装船制造商行列。

政策性信用保险支持外经贸发展的作用,在中长期出口和海外投资领域表现得更加突出。大型成套设备出口和海外投资项目的结构复杂、融资金额巨大、执行期长,中国信保针对每个项目的不同特点,为企业提供信息咨询、融资结构设计等增值服务,帮助企业规避延期支付等商业风险以及战争、征收等政治风险。

2013年,中国信保中长期出口信用保险全年共承保75个项目,承保金额181亿美元,实现了对葡萄牙、西班牙等6个国家项目的首次承保。海外投资保险业务全年共承保项目259个,承保金额304亿美元,主要分布在能源、矿产、电力等行业。

为中国企业量身定制风险控制方案,帮助企业实现海外业务新突破,一向是中国信保的拿手好戏,助力联想集团的全球战略就是一个很好的例子。中国信保已经连续多年为联想提供短期出口信用保险,支持联想集团在俄罗斯、印度等重点新兴市场进行开拓发展。如今,联想集团已连续16个季度在世界主要PC厂商中保持最快增速,在15个目标市场的份额突破两位数。同时在东南亚手机市场实现排名、市场占有率及出货量“三连胜”。

2013年,中国信保短期出口信用保险全年承保金额达3093亿美元,增长13.3%,增幅高于同期外贸出口5.4个百分点,覆盖了我国企业向219个国家(地区)的出口。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 隐私声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP证090285号