标王 热搜: 福建  北京  台湾    汽车配件  叉车  输送  螺旋输送机  陕西  陶瓷 
 
发布信息当前位置: 首页 » 供应 » 农业产品 » 蔬菜 » 水生蔬菜 » 莲藕 »

蔡甸莲藕(国家地理标志产品)

点击图片查看原图
品牌: 蔡甸莲藕(国家地理标志产品)
单价: 面议
起订:
供货总量:
发货期限: 自买家付款之日起 3 天内发货
所在地: 湖北 武汉市
有效期至: 长期有效
最后更新: 2013-10-31 09:20
浏览次数: 440
询价
公司基本资料信息
 
 
产品详细说明

蔡甸莲藕,是湖北省武汉市蔡甸区特产,具有独特品质,不仅莲藕外观通长肥硕、质细白嫩、藕丝绵长,而且口味香甜、生脆少渣、极富营养,药用食补两宜。

蔡甸城关建镇于晋,莲花湖环抱古镇,湖水清澈,湖泥肥沃,由于汉江多次改道,洪水泛滥,矿物质淤积,为蔡甸莲藕的生长提供了物质基础。

蔡甸植藕历史悠久。隋唐时期,作为栽培的莲藕在蔡甸传播引种,开始人工栽培,良种沃土相得益彰,越长越好,宋代开始闻名京都,蔡甸莲花湖莲藕年年晋京朝贡,夏冬两季,水陆兼程,定时入京。明清时代已经是大面积植藕。清代诗人乔大鸿在“晚渡南湖”诗中写道“十里尽薄荷,迷漫失南湖,人家何处边,停桡问渔叟”。

根据《地理标志产品保护规定》,中国国家质检总局组织了对蔡甸莲藕地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2007年3月5日日起对蔡甸莲藕实施地理标志产品保护(2007年第43号)。

保护范围

蔡甸莲藕地理标志产品保护范围以湖北省武汉市蔡甸区人民政府《关于界定蔡甸莲藕地理标志产品保护范围的函》(蔡政函[2006]21号)提出的范围为准,为湖北省武汉市蔡甸区所辖行政区域。

蔡甸是武汉市的远城区,建镇于晋,辖区内的莲花湖湖水清冽,水下湖泥肥沃,湖内野生莲藕具有独特品质。蔡甸在2004年就已发展成为我国最大的莲藕生产基地,规模种植9种莲藕,早、中、迟熟兼备,一年四季都有藕上市。莲藕种植面积达15万亩,植藕农户达2.98万户,种植面积在1000亩以上的专业村有85个。全区莲藕年总产量20万吨,年总产值3.2亿元,占全区农业总产值的18.2%。

蔡甸区种植莲藕有1000多年历史,被学界认为是中国莲藕人工栽培的起源地。所产莲藕质优、色白、煨汤味道鲜美,宋代即作为贡品晋京。可制作多种菜肴可生吃,可以凉拌,蔡甸人最喜欢用它来煨汤,现在“莲花湖”牌藕汤进入全国各大城市超市销售。

“一年藕,一栋楼。”在湖北省武汉市蔡甸区莲藕国家级农业标准化示范区,流传着这么一句话。如今这里300多家种藕示范户,都成为种田致富的先行户。

武汉市蔡甸区盛产莲藕,莲花湖一带生长的野生莲藕,通长肥硕、质细白嫩,且以13孔别于其他藕种。自宋代始,蔡甸莲花湖莲藕便是晋京朝贡上品。当地藕农世代相传,从栽到收,练就成远近闻名的“挖藕人”。

2004年,蔡甸区推行“湖藕田种”,规模种植了9种早、中、晚熟的莲藕品种,使莲藕种植面积达1万公顷,种植面积在60公顷以上的专业村有85个,植藕农户达2.98万户,成为当时我国最大的莲藕生产基地。

随着莲藕产量逐年提高,一年四季产销不断,市场却出现了新问题。每当莲藕上市高峰,由于莲藕的品种质量不一,农民之间压价贱卖。结果,忙了一季的农民除去种藕、采挖、运输等费用外,所得无几。

如何让蔡甸莲藕健康发展?蔡甸区确定“打造绿色品牌,实施农业标准化,提升蔡甸莲藕的核心竞争力”的发展目标。蔡甸区携手武汉市蔬菜科学研究所等科研单位,实行产研结合和技术攻关,在品种创优、技术创新、模式增效上进行探索。

在莲藕品种上,蔡甸区根据市场需求,培养出生食、炒食、煨汤等不同用途的定向品种,形成了莲藕生产的成套技术。同时,大力推广藕稻、菜藕稻、藕田套鱼等6种主导模式,并对莲藕保鲜、加工技术进行开发研究,取得了多项科技成果。

在此基础上,武汉市蔡甸区质监分局组织专家,制定了蔡甸莲藕国家标准。根据这项标准,蔡甸莲藕先后取得了国家农业丰收计划项目、国家农业标准化示范区、无公害莲藕标准化示范工程项目,相继建成近1400公顷的示范基地。

自全面实施莲藕标准化生产以来,蔡甸莲藕不但在全国首创大棚保温栽培技术,还在莲藕育种、双季栽培、保鲜、加工、包装等方面取得了技术创新的成果。仅大棚保温栽培技术的应用,就使蔡甸莲藕提前1个多月上市,市价比过去提高了10倍左右。

2007年,蔡甸莲藕获得国家地理标志产品保护后,其品牌效应更加凸显,全国各地莲藕经销商纷至沓来。蔡甸区抓住机遇,延伸产业链,做强深加工。目前,蔡甸莲藕加工龙头企业发展到6家,开发出罐装藕汤、莲藕面条、高钙藕粉、速冻藕丝等20余个系列产品。

2009年,蔡甸莲藕持续增产增收,当年产销量20万吨,年总产值3.2亿元,占全区农业总产值的18.2%。对此,武汉市蔡甸区委书记李忠表示,蔡甸莲藕不仅是激活经济、富裕农民的地方支柱产业,也是农民致富的“大品牌”。

蔡甸莲藕在莲藕品种上,蔡甸根据市场需求培养出生食、炒食、煨汤等不同用途的早、中、迟熟7个定向品种,并在技术上不断完善,形成了莲藕生产一整套成熟技术。同时创新模式,大力推广藕稻、菜藕稻、藕田套鱼等6种主导模式,面积达6.3万亩,占基地面积的78.2%。并对莲藕保鲜、加工技术进行深入研究,取得了多项科技成果。

目前,蔡甸莲藕加工龙头企业发展到6家,莲藕加工产品达20余个,主要有罐装藕汤系列、莲藕面条系列、高钙藕粉、速冻藕丝等。2009年,产值1.3亿元,收购加工鲜藕2.4万吨,带动2万亩基地发展。

蔡甸莲藕蔡甸以市场为龙头,立足武汉,开拓全国,拓展海外,莲藕销售实现了“卖全省、卖全国”的营销格局,拥有26个产地批发市场,在西安、广州等地设点直销,在麦德龙、武商等大型超市设立莲藕专柜,形成了“运销大户+村级协会+产地市场+产业协会+龙头企业”的营销网络,多渠道、多途径销售产品。特别是2007年“蔡甸莲藕”在获得国家地理标志产品保护后,品牌效应更加凸显,全国各地莲藕经销商纷至沓来。

蔡甸莲藕不仅外观通长肥硕、质细白嫩、藕丝绵长,而且莲藕口味香甜、生脆少渣,富含营养,以13孔别于其他地方的莲藕品种。宋代开始,蔡甸莲花湖莲藕便是晋京朝贡之上品。蔡甸的藕农们更是世代相传,从栽到收,练就堪称绝技的挖藕技术,蔡甸“挖藕人”远近闻名。

营养价值及食用方法

莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

1. 藕可生食,烹食,捣汁饮,或晒干磨粉煮粥。

2. 食用莲藕要挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而白的。

3. 藕生熟食适用于炒、炖、炸及做菜肴的配料,如“八宝酿藕”、“炸藕盒”等。 

4. 煮藕时忌用铁器,以免引致食物发黑。

5. 没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右。
 

0条 [查看全部]  相关评论
 
更多»本企业其它产品

[ 供应搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 隐私声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP证090285号